Los eventos esperados e inesperados que ocurrieron en Estambul

Ha finalizado un Gran Premio de Turquía en que se dio, para muchos, la mejor carrera del año, por todo lo que involucró este evento

Por: ELD Racing

Para: F1

A pesar de no saber cuándo, teníamos la esperanza de un día volver a Estambul para una carrera más en el Istambul Park, finalmente la tuvimos luego de que por la pandemia, Liberty Media pudo conseguir un espacio para un Gran Premio de Turquía 2020.

Primero que nada, el reasfaltado del circuito provocaba "una pista de hielo" en seco, lo que hizo que los Mercedes no estuvieran cómodos en el circuito y Max Verstappen se llevara los libres del viernes

Aunque era mencionado desde hace días, llegó la lluvia a Estambul para el día sábado, y aún así, Max Verstappen se lleva casi todo el día Sábado de no haber sido por la espectacular e inesperada pole de Lance Stroll, sin embargo el neerlandés tuvo toda la actividad de sábado con excepción de la Q3.

Sergio Pérez saldría 3° y completaría la fila Alexander Albon quien iría por la batalla por un posible podio y por el puesto en Red Bull el año que entra.

Para domingo, aunque menos esperado, llegó un poco de lluvia más, en primera curva, trompea Bottas y Ocon y dejaban a Hamilton con el camino fácil para ser 7° Campeón del Mundo en F1.

La carrera se centraba en 7 personas, los 2 Ferrari (Quienes adelantaron a lo largo de la carrera y batallaron hasta el fin), los 2 Red Bull (Quienes hoy no lucieron en boxes, y la desesperación los llevó al final de este grupo), los 2 Racing Point (Quienes se notó un cambio entre la ofensiva de la primera parte y una defensiva al final) y Hamilton (Que tuvo que hacer otro tipo de carrera al largar 6° y ganar poco a poco posiciones).

Las peleas del principio se basaban en Hamilton VS Vettel y Pérez VS Verstappen, la segunda viéndose terminada por un despiste de Verstappen y que terminó con trompo y a partir de ahí solo desesperación, y que al final llevó a pasar lo mismo con su compañero de equipo, Alex Albon.

Despiste de verstappen le cuesta batalla contra pérez

Luego de esto, Stroll pasó a boxes y perdió unas posiciones, Pérez llevó el liderato de la carrera.

Para la siguiente parte, Stroll siguió perdiendo posiciones y la defensa de Pérez bajó al no tener ayuda de su coequipero y fue vencido por Hamilton quien poco a poco comenzó a sacar ventaja y lograrse poner en la punta y alejarse del mexicano quien en ese punto era segundo.

Para otra parte, siendo las últimas 15 vueltas aproximadamente, la batalla de Pérez pasó a ser virtual con los Ferrari, pues sus neumáticos eran los mismos que había puesto prácticamente a inicios de carrera y los de los Tifosi tenían menos tiempo de uso y el tiempo iba en contra del mexicano.

Al igual que con los Red Bull, aunque con menos daño, ocurrió uno que otro despiste y le regalaban tiempo valioso a "Checo" para mantener su 2° lugar, pero principalmente sus neumáticos intermedios.

Llegaba la última vuelta y en curva 9, el de Racing Point perdió posición con Leclerc, sin embargo al finalizar la zona de DRS en Curva 11, Leclerc se pasó de frenada y el buen gusto que podría tener de ser 2° lugar se lo devolvió al mexicano y Vettel le quitó el podio en la curva 12.

El monegasco quedó en 4° y Vettel recibió la bandera a cuadros en 3a posición, Hamilton la recibió con más de 20 segundos de ventaja respecto al 2° lugar.

Hamilton recibe bandera a cuadros y gana carrera y campeonato

Finalmente aquello tan esperado por semanas, se hizo más presente desde la Vuelta 1, pero oficial hasta este momento, Lewis Hamilton es campeón e iguala marca de Michael Schumacher, con 7 títulos en el bolsillo.

Pérez y Vettel, consiguen sus posibles últimos podios con sus equipos actuales

Hamilton, Pérez y vettel lograron subir al podio

Podemos concluir de que Hamilton, hablando por datos, es el mejor piloto de F1 en la historia, a pesar de tener el mismo número de títulos, Hamilton ahora tiene el récord de victorias.

La batalla por los campeonatos ha finalizado, a pesar de que hay 3 carreras restantes, la mirada ahora está fija en disfrutar la victoria y el rendimiento, pero también en 2021, esto falta casi un mes para finalizar, y el público merece seguir disfrutando de un poco más de F1.

Hablando de Estambul, hay rumores que éste tomará el lugar del Round sin país de la siguiente temporada si es que Hanói no toma el lugar